Hai mai provato la dieta detox? Si tratta di un regime alimentare disintossicante utile per depurare l'organismo dalle tossine esogene, quelle cioè che arrivano nel nostro corpo tramite il cibo che ingeriamo e l'aria che respiriamo, e che vanno eliminate per non appesantire ulteriormente il lavoro degli organi emuntori. In questo articolo ti spiego in che cosa consiste il regime detox e quando farlo.

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Cos'è il "protocollo alimentare detox"

Con il termine "detox" si fa riferimento a un approccio alimentare utile dopo eccessi alimentari, nei cambi stagione, o qualora si sentisse la necessità di ristabilire un equilibrio alimentare.

Questo regime prevede l’assunzione, per un certo periodo, di cibi ricchi di fibra, vitamine, minerali, acqua e antiossidanti: in poche parole frutta e verdura. Queste possono essere assunte anche sotto forma liquida o semi-liquida, come ad esempio centrifugati e zuppe. Sono invece da evitare gli alimenti proteici animali, quelli ricchi di additivi e quelli processati.

Si tratta quindi un protocollo alimentare fortemente ipocalorico: poiché è molto difficile arrivare a mangiare troppo, in questo modo, è facile perdere un po’ di chili. Ecco perché spesso si parla di "dieta detox".

Quello che è importante, però, è trovare il giusto equilibrio tra tutti i macro e micro nutrienti.

Al di là dei periodi più restrittivi e delle diete detox, è bene ricordare che in generale, per un regime alimentare sano ed equilibrato è bene non eccedere con hamburger, merendine, cibi fritti e ricchi di zuccheri e prediligere invece alimenti freschi, frutta e verdura.

Quando affrontare un regime detox e per quanto tempo?

La maggior parte della popolazione occidentale vive in uno stato di stress cronico silente. È quindi possibile andare incontro a un accumulo di tossine che è opportuno eliminare, aiutandosi con l'alimentazione e con i rimedi naturali, perché talvolta i sistemi di detossificazione fisiologici non bastano.

Sai quali sono i depurativi naturali? Scoprilo qui. 

Questo stato di stress è uno dei principali fattori che contribuiscono ad aumentare lo stress ossidativo e a causare diversi disturbi, soprattutto quelli metabolici. Tuttavia, una delle cause principali di un organismo che non riesce a eliminare le tossine spesso è l’alimentazione poco equilibrata.

Prendiamo il caso di una persona con un grasso viscerale in eccesso. Essa presenta un tessuto adiposo che produce diverse citochine pro-infiammatorie, cioè delle molecole che favoriscono questo stato di disequilibrio. Dimagrendo, questo stato alterato va migliorando fino a scomparire.

Pro e contro della dieta detox

Come tutti i regimi alimentari, è sempre consigliabile rivolgersi a un esperto in nutrizione prima di intraprendere una dieta detox.

Non esistono particolari problematiche nell’affrontare questo protocollo, purché non si soffra di patologie particolari. Ma questo è valido per tutti quei regimi alimentari che vanno a ridurre o eliminare alcuni nutrienti per un determinato periodo di tempo.

Alimentazione detox: cosa mangiare (e cosa evitare) per disintossicarsi velocemente

I cibi amici della depurazione sono principalmente frutta e verdura, come:

  • Mela, che grazie alla presenza di pectina è in grado di aumentare la mobilità dell’intestino;
  • Frutta rossa, in particolare frutti di bosco, ricchi di sostanze ad azione antiossidante;
  • Avocado, ricco di acidi grassi omega-3;
  • Tarassaco, asparago, carciofo, crescione e ortica, piante ad azione detox impiegabili in cucina e facilmente trovabili anche negli integratori alimentari.


Da non dimenticare, poi, anche l’acqua, importantissima per favorire il drenaggio dell’organismo. L’ideale è berne almeno due litri al giorno.

Sono invece da evitare o comunque ridurre alcuni alimenti che maggiormente promuovono uno stato infiammatorio quali:

  • Alcol;
  • Grassi idrogenati, presenti nei condimenti pronti e nei prodotti da forno confezionati;
  • Grassi saturi (quando in eccesso) contenuti nel burro, nello strutto e nei salumi;
  • Grassi omega 6 (quando in eccesso) presenti nell'olio EVO, nelle noci e nelle arachidi.

Dieta detossinante: una giornata tipo

Al mattino appena alzati è buona abitudine bere un bicchiere di acqua a temperatura ambiente, volendo con aggiunta di limone e zenzero fresco. A seguire è bene fare un'abbondante colazione, così da prepararci ad affrontare la lunga giornata, dedicando a questo pasto il tempo necessario.

Gli spuntini di mezza mattina e pomeriggio ci aiutano ad arrivare a pranzo e cena meno affamati e meno scarichi di energia, per cui sono consigliati a tutti, mentre nei due pasti principali (a pranzo e a cena) i cibi naturali, cioè non processati dall’industria alimentare, devono essere in predominanza.

A tutto questo l’aggiunta delle piante aromatiche e di alcune spezie contribuisce a rendere ogni pasto più digeribile.

Vediamo quindi un esempio di menu giornaliero, durante una dieta detox:

  • Colazione: 1 frutto + 250g di yogurt magro/greco oppure una tazza di bevanda vegetale con 50 g di avena
  • Spuntino: 6 noci o 1 frutto di stagione
  • Pranzo: 80-100g di riso integrale / orzo / farro condito con verdure di stagione. È possibile eventualmente aggiungere 60 g di pesce azzurro
  • Spuntino: 6 mandorle / 1 yogurt magro
  • Cena: Minestrone + 80-100g di pesce

Per soggetti vegetariani è possibile sostituire le proteine animali con i legumi.

Per merenda o nello spuntino pomeridiano puoi aggiungere anche una tisana depurativa a base di spezie con proprietà antiossidanti e digestive.

 

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