Che cos'è la celiachia e quali carenze provoca nel nostro organismo?

La celiachia è un disturbo del sistema immunitario (malattia autoimmune) causato da un difetto genetico che si manifesta con l’esposizione ambientale al glutine.

Chi soffre di celiachia può più facilmente andare incontro a deficit di vitamine del gruppo B, in particolare acido folico e vitamina B12, e una simile carenza contribuisce a innalzare i livelli di omocisteina, un aminoacido che quando è sovrabbondante aumenta il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari. Questo sostengono alcuni ricercatori olandesi, autori di uno studio pubblicato sul World Journal of Gastroenterology.

Ecco perché assumere integratori di vitamine del gruppo B potrebbe giovare ai celiaci.

Uno studio della Mayo Clinic di Rochester in Minnesota ha evidenziato che carenze in micronutrienti come zinco, rame e vitamina B12 sono comuni nei pazienti con malattia celiaca.

I ricercatori hanno sottolineato che spesso i pazienti si lamentano di una stanchezza mai registrata nella loro vita, di non avere l'energia a cui erano abituate, sia durante l'attività fisica che durante le attività di vita quotidiana. Questo dimostra che potrebbero essere carenti di ferro a causa della celiachia nascosta.

Tra i sintomi più frequentemente correlati alla celiachia ricordiamo:

  • • anemia da carenza di minerali (Ferro) o vitamine (vitamina B12, acido folico)
    • osteoporosi precoce per ridotto assorbimento di calcio e carenza di vitamina D che può condurre nei casi più gravi a fratture ossee in seguito a traumi di lieve entità
    • aftosi orale (quel fenomeno che porta alla formazione di piccole placche rotondeggianti e fastidiose sulle mucose orali) e più in generale dermatite erpetiforme (una particolare lesione bollosa della cute)
    • cefalee e malessere generale associato a debolezza
    • gonfiore addominale, colite, diarrea intermittente, flatulenza, crampi

Come comportarsi a tavola e quali integratori assumere?

  • • Cercare prodotti Gluten-Free fortificati, cioè arricchiti con minerali e vitamine;
    • Mangiare regolarmente frutta e verdura fresca per assumere sufficienti quantità di vitamine antiossidanti (Vitamina C ed in particolare le vitamine A e E che, essendo liposolubili si accumulano più facilmente);
    • Integrare con complessi vitaminici del gruppo B, Vitamina D, Magnesio e Zinco.

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